Нумерация зубов в стоматологии

Стандартное количество зубов у обычного взрослого человека ─32, по 16 на каждой из челюстных дуг. Применение нумерации в стоматологии облегчает работу докторов и позволяет легко ориентироваться в записях других специалистов.

Для чего введена нумерация

При лечении у стоматолога каждый наверняка слышал специфическую терминологию – «четверка», «шестерка» и тому подобное. Эти названия уже привычные и не режут  слух, но есть и другие обозначения — «36» или «58». Для обычного человека это звучит странно, ведь зубов только 32. На самом деле все просто — врач использует особую систему обозначений для упрощения своей работы.

Осматривая ротовую полость на предмет обнаружения кариеса и других проблем, стоматолог делает записи о состоянии зубов с помощью специальной схемы. Это делается для того, чтобы сразу же становилось понятно, о каком именно зубном элементе идет речь. Данные всегда заносятся в карту пациента. Конечно, можно использовать полную формулировку, но это получается слишком громоздкое название, что создает неудобства.

Согласно существующей классификации есть четыре разновидности зубов, исходя из их функциональности. Более подробно о них:

  1. Резцы. Располагаются спереди посередине челюсти, по 4 штуки на каждой зубной дуге. Они отличаются плоской формой и наличием всего одного корня. Центральные резцы чуть крупнее по размеру, чем боковые. Их предназначение — откусывание пищи.
  2. Клыки. Идут сразу же за резцами, отличаются повышенной прочностью по сравнению со своими предшественниками. По два клыка на каждой челюстной дуге. Характерна конусовидная форма. Необходимы для отрывания твердых кусочков пищи.
  3. Премоляры. Место расположения — сразу после клыков. Их 8 штук. Нужны для пережевывания еды.
  4. Моляры. Это последние зубы в ряду, обеспечивающие функцию жевания и окончательного измельчения пищи перед глотанием.

Нумперация и названия коренных зубов

Вычисляя количество зубных элементов во рту, нужно иметь в виду, что у ряда пациентов могут отсутствовать отдельные зубы. В подобных случаях стоматолог, заполняя нумерацию, проставляет прочерк.

Также со временем появляются еще дополнительные крайние зубы. Они называются ─  зубы мудрости. Их количество может быть разным ─ от одного до четырех.

Системы нумерации зубов, какие бывают

На сегодня есть не одна, а сразу несколько схем. У каждой из них есть преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее.

Универсальная

Изначально ее приняла американская ассоциация стоматологов. Каждый зуб соответствует определенному цифровому обозначению — от 1 до 32. Отсчет начинается с верхней челюсти (справа) строго по часовой стрелке. Для нумерации молочных зубных элементов у детей пользуются не только конкретными числами, но и буквами латинского алфавита.

Универсальная система нумерации

Двухцифровая система Виола

Является одной из самых популярных, благодаря своей лаконичности. Каждой челюсти соответствует пара сегментов. Всего их получается четыре.  У взрослого человека нумерация исчисляется цифрами от одного до четырех, у ребенка — с пяти до восьми. Каждому зубному элементу присвоен номер из двух цифр. Первая означает сегмент, а вторая — порядковый номер. Система Виола на сегодняшний день в активном ходу, что обусловлено ее относительной простотой. Она позволяет с легкостью передавать информацию от стоматолога пациенту.

Двухцифровая система Виола

Система Хадерупа

Некоторые считают, что это система Зигмонди-Палмера, которая была усовершенствована. Она подразумевает использование цифровых обозначений от одного до восьми. Нумерация идет от срединной линии челюсти  к краю. В качестве дополнительных знаков присутствуют плюс и минус для обозначения верхнего или нижнего ряда.

Молочные зубки имеют номера от одного до пяти. Перед каждой цифрой обязательно прописывается ноль. У данной системы есть ряд недоработок. К примеру, одна их них ─ обязательно указание расположения зубного элемента на челюсти.

Система Зигмонди-Палмера

Схема не очень популярна в мире, потому что обладает погрешностями.  Исключением является Великобритания. При создании, за основу была взята идея Адольфа Зигмонди (стоматолога из Венгрии). Именно он придумал крест Зигмонди, то есть поделить зубные ряды на квадранты.

Система Зигмонди-Палмера

Каждый зубной элемент идет под определенным порядковым номером. Исчисление начинается от срединной линии. При этом нет точных указаний на локацию. Постоянные зубы помечаются арабскими цифрами – с 1 по 8, а молочные – римскими от 1 до 5. Впоследствии, американский стоматолог Палмер внес дополнения в систему. Он поменял римские цифры на латинские буквы.

В основном, схемой пользуются в ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии. Для их специфики работы она является наиболее подходящей.

Нумерация зубов для детей

У маленьких детей молочные зубки отличаются по расположению. Это обусловлено тем фактом, что их меньше, чем у взрослых (всего 20 штук). С течением времени они будут заменяться и дополняться коренными. В прошлом столетии специалисты разработали схему нумерации именно для молочных зубов. По своей сути, она является аналогом взрослой системы Виола.

Молочные зубы

Нумерация зубов является очень нужной вещью в стоматологической практике, которая в значительной степени упрощает работу специалистов. Они тратят гораздо меньше времени и быстро заполняют медицинскую карту пациента.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.