Моляры и премоляры — это какие зубы

Разные группы зубов имеют своё название. Кажется, что их необязательно знать обычному человеку, достаточно того, что этой терминологией владеют специалисты. Но во время консультаций или лечения лучше понимать, что объясняет врач. Моляры и премоляры очень часто путают между собой, а иногда совсем не понимают, о каких именно зубах идёт речь. Какие же это зубы и в чём их особенность можно узнать в этой статье.

Что собой представляют

Премоляры и моляры размещены в боковых отделах челюсти. Обе группы выполняют общую функцию – пережёвывание пищи, но при этом моляры помогают откусывать большие куски и выполняют первичную механическую обработку, а премоляры – усиленную. Первые расположены крайними в зубном ряду, а вторые – между ними и клыками.

Премоляры

Второе название – малые коренные. Они являются переходным этапом между небольшими клыками и самыми большими жевательными зубами. Их насчитывается по четыре на каждой челюсти: по два справа и слева. Они крупнее клыков, и их жевательная поверхность имеет два бугорка, между которыми располагается углубление, видимое невооружённым взглядом – фиссура.

Анатомически различаются первый и второй премоляры.

Первый

Часто бывает так, что корень на верхней челюсти у самого основания первого премоляра раздваивается, но на нижней челюсти он обычно один. Это прекрасно просматривается во время рентгена. Вестибулярная поверхность этого малого коренного больше нёбной части. Друг к другу эти верхние и нижние зубы обращены прямоугольными поверхностями.

Второй

Нёбная часть у него более округлая. Чаще всего корень один, и только изредка он раздваивается, что делает лечение каналов более сложным. Верхний второй премоляр в корневой части немного приплюснут по бокам, что позволяет легко узнать его после удаления.

Моляры и премоляры

Моляры

Это самые крупные зубы зубочелюстного аппарата. У них по четыре жевательных бугорка, поэтому с пережёвыванием крупных и жёстких кусков они справляются значительно лучше и быстрее других. Человек без этих зубов вынужден жевать пищу намного дольше, чтобы сформировать нормальный пищевой комок.

У них больше корней: у нижних чаще всего два, у верхних – три, но иногда число может достигать четырёх. Это не аномалия и не патология, а просто вариант нормы. Но главная особенность заключается в том, что моляров может быть разное число: два-три с каждой стороны верхнечелюстной и нижнечелюстной кости. Третьи, которые появляются позже всего, а у некоторых никогда не прорезаются и даже не имеют зачатков – это зубы мудрости.

Схема прорезывания зубов

Отличия у детей

Молочные и постоянные комплекты очень отличаются между собой. Это касается и структуры эмали, и количества, и наличия отдельных групп как таковых. Например, премоляров в молочном комплекте просто нет, поэтому родители, пытающиеся контролировать прорезывание у маленьких детей по схеме взрослого зубочелюстного аппарата могут быть сильно удивлены. Количество зубов в молочном и постоянном комплекте разное как раз из-за премоляров.

Всё раннее детство они отсутствуют, и прорезаются только после того, как выпадет первый моляр ближе к 10-11 годам. К этому моменту места на челюсти становится побольше, поэтому нормально могут расположиться уже все элементы зубного ряда.

Как прорезаются

Появление премоляров не вызывает никаких бурных симптомов. Чаще всего этот процесс происходит без особенностей, чего не скажешь о молярах. Обычно они появляются в возрасте 2-3 года, то есть, самыми последними из всех молочных.

Процесс может вызывать ухудшение аппетита малыша. Иногда он с удовольствием принимает мягкую пищу или пюре, но начинает капризничать, если нужно что-то жевать. Это нормально, так как на дёснах жевательных зубов нередко возникает воспаление прежде, чем прорежется хотя бы один край жевательной поверхности. Ещё один распространённый симптом – зуд и даже ухудшение сна. Ребёнок может стать более капризным, плаксивым, возбудимым.

Самым опасным симптомом родителям кажется повышение температуры, но нужно помнить, что если оно не превышает одного градуса, то может считаться естественной реакцией организма на воспаление дёсен. Если же температура стала больше 37,5°С, то причина скорее всего в чём-то другом, и списывать её на прорезывание не нужно.

Все эти симптомы могут присутствовать не одновременно, а в любых сочетаниях. Некоторым счастливчикам прорезывание не приносит никакого дискомфорта. Педиатры во многом связывают реакцию с темпераментом ребёнка.

Ребенок плачет

Почему они часто поражаются кариесом

В анатомическом строении премоляров и моляров есть фиссуры – глубокие борозды между жевательными бугорками. Именно в этих местах эмаль очень тонкая. Фиссуры достигают эмалево-дентинной границы, поэтому к зубному нерву такие места ближе всего.

Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому что человеческий зуб очень чувствителен благодаря этой особенности. Чувствительность нужна для того, чтобы не есть слишком холодного или горячего, не перегружать нагрузкой и слишком жёсткой пищей. Практика запечатывания фиссур не всегда оправдывает себя, так как сильно снижает чувствительность.

Плохо то, что в этом месте поверхность ближе всего к дентину, поэтому любые остатки пищи и развивающиеся на них бактерии очень быстро проникают внутрь зубной структуры. Для того, чтобы предотвратить это, нужна нормальная гигиена: приучение к чистке зубов, профилактические осмотры у стоматолога, своевременное лечение у стоматолога. Только в таком случае моляры и премоляры долго будут выполнять свою функцию.

Читайте также:

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.