Сепарация зубов при ношении брекетов

Удаление зубов перед курсом коррекции прикуса с помощью брекетов вызвано крайней необходимостью. Сейчас ортодонтия располагает альтернативной методикой, которая в отдельных случаях позволяет избежать таких радикальных мер – сепарацией зубов. При ношении брекетов у пациентов со скученностью или другими проблемами сепарация может сократить курс лечения и упростить его.

Что это такое

Сепарация – это простая стоматологическая процедура, которая заключается в снятии небольшого слоя эмали на боковой поверхности коронки. С каждой стороны снимается очень тонкий слой – около 0,25 мм, от чего не страдает эстетика коронковой части. Метод был разработан в 60-х годах прошлого столетия и сразу получил распространение благодаря своей безопасности и безболезненности.

Снятие такого тонкого слоя в одном месте не даёт ощутимого результата и не освобождает достаточное количество пространства в зубном ряду, но если учитывать, что обработке подвергается много боковых поверхностей, то появляется добавочных 5-7 мм. Это недостающее пространство уже даёт большую свободу действий для ортодонта при лечении брекетами, позволяет спланировать и внедрить оптимальную программу курса.

Ещё один метод, который используется реже, основан на физиологичных механизмах. Он заключается в фиксации между соседними зубами временных распорок, которые со временем обеспечивают разобщение зубов на небольшое расстояние.

Когда рекомендуется

Пациентам предлагают процедуру в тех ситуациях, когда результативный курс зависит от своевременного изменения размера или формы коронковой части, а также от наличия свободного места в пределах зубного ряда.

Сепарация чаще всего рекомендуется в таких случаях:

  • перед установкой протезов на коронки;
  • перед установкой мостовидных протезов;
  • при восстановлении прикуса брекетами;
  • при лечении ретенции.

Лечение брекет-системами может сопровождаться сепарацией, если необходимо устранение скученности во фронтальной или боковой зоне на верхней или нижней челюсти. Эта же методика позволяет выровнять ширину зубов-антагонистов, если она очень отличается от остальных элементов зубного ряда. После обтачивания нормализуется смыкание в передней и боковой зоне. Иногда удаление слоя эмали направлено на придание эстетики в зоне улыбки, например, когда коронки неравномерно сужены или расширены сверху или снизу.

Сепарация помогает не всегда: если дефицит пространства слишком велик, то сошлифовкой не обойтись, поможет только удаление. Но в тех случаях, когда недостаток места менее 0,8 мм, а удаление освободит слишком много пространства, сепарация становится идеальным решением проблемы.

Преимущества и недостатки

Как у любой методики, у обтачивания есть свои плюсы и минусы.

К преимуществам способа относят:

  • безболезненность по сравнению с удалением резцов, клыков, премоляров или моляров;
  • скорость проведения шлифовки и отсутствие специальной подготовки к проведению процедуры;
  • освобождение ровно того пространства, которое продиктовано необходимостью;
  • сохранение здоровых зубов;
  • отсутствие реабилитации и сохранение времени, затрачиваемого на полный восстановительный курс.

Параллельно с решением проблемы удаётся получить бонус в виде улучшения формы коронки. При сошлифовывании в верхней части брекеты придвигают зубы друг к другу, и в придесневой части боковые щели тоже смыкаются.

Однако, у процедуры есть и определённые недостатки:

  • высокая чувствительность эмали в первое время после шлифовки;
  • при ошибке врача может произойти повреждение пульпы;
  • воспалительные явления десневой ткани.

Недостатки исключены, если процедуру проводит опытный квалифицированный стоматолог, поэтому квалификация врача имеет решающее значение.

Как выполняется

Механическая сепарация проводится для обточки выступающих участков эмали в зонах боковых контактов с соседними элементами зубного ряда. Снимается около ¼ толщины, поскольку средний размер эмали в боковой зоне составляет 2 мм. У некоторых пациентов этот показатель может быть выше или ниже нормы.

До начала обтачивания проводится удаление мягких и твёрдых отложений с эмали, тщательно прочищаются межзубные пространства. Стоматолог просчитывает, сколько боковых поверхностей необходимо обточить.

Инструменты для выполнения обточки врач выбирает исходя из имеющегося в наличии арсенала и размеров обрабатываемой площади. Иногда сошлифовка проводится только в нижней, средней или верхней части коронки, а остальные зоны остаются незадействованными.

Чаще всего применяют такие инструменты:

  • шлифовальная пилочка — штрипс;
  • стоматологический двухсторонний диск;
  • сепарационный односторонний диск;
  • шлифовальные насадки для бормашины.

Во время шлифовки врач фиксирует инструмент тремя пальцами ведущей руки, а двумя пальцами он обеспечивает упор в челюстную кость или подбородочную часть пациента. Левой рукой стоматолог отодвигает дёсны, чтобы не повредить их. Иногда он это делает при помощи специального зеркала, но если врач работает с помощником, то можно использовать и другие приспособления.

Когда основные участки сточены, наступает этап сглаживания образовавшихся острых углов, которые могут впоследствии при ношении брекетов раздражать внутреннюю поверхность губ, щёк или языка. Затем на обработанные поверхности наносится специальный материал, препятствующий разрушению эмали.

Нередко пациенты испытывают страх перед проведением этой процедуры, переживая, что она будет болезненной. В большинстве случаев никакой боли не появляется, ощущения сопоставимы с воздействием бормашиной при анестезии. Обезболивание допускается только в отдельных случаях, когда у пациента обнаруживается сильный страх перед лечением.

Физиологический метод сепарации отличается методикой и временем проведения. Обычно его выполняют за сутки до установки брекетов. Между зубами фиксируются сепарационные клинья или нити. Через сутки промежуток становится таким, чтобы врач мог нормально провести все необходимые манипуляции. В редких случаях физиологическая сепарация продолжается двое-трое суток.

Сроки

План проведения сепарации зависит от конкретной клинической картины и функций, которые предусматривает эта процедуры. Иногда её проводят непосредственно перед установкой брекетов, но в некоторых случаях ортодонт рекомендует сначала установить систему, а по истечению четырёх-шести месяцев (после появления видимого эффекта и оценки скорости процессов) проводить шлифовку. Брекеты для этого снимать не нужно, достаточно просто удалить дугу на время проведения манипуляций, занимающих 15-20 минут.

Безопасность и последствия

Нередко пациенты отказываются от сепарации при ношении брекетов, опасаясь, что эта операция способна значительно повредить эмаль и вызвать проблемы по стоматологии. Следует знать, что эту методику применяют уже почти 60 лет, и это позволило подробно изучить её последствия. Снятие тонкого слоя не увеличивает вероятность появления кариеса, так как появление кариозных очагов обусловлено деятельностью бактерий, образующих кислоту. Слой эмали никак не влияет на жизнедеятельность этих организмов. Главный момент – безукоризненная гигиена. Поэтому у людей, пренебрегающих уходом за ротовой полостью, нередко развивается кариес, даже если они никогда не проходили сепарацию.

Единственным неприятным последствием обтачивания может быть повышение чувствительности, но оно легко проходит за первую неделю или две, особенно, при использовании зубной пасты для чувствительных зубов.

Отзывы

Андрей Ростицкий:

«Спасибо моему стоматологу за совет сделать сепарацию вместо удаления. Перед установкой брекетов я советовался с несколькими специалистами, а пошёл лечиться к тому, кто рекомендовал этот вариант. Процедура не самая приятная, но до удаления ей далеко»

Евгения Каченок:

«Мне проводили обточку уже тогда, когда я проходила с брекетами полгода. Результат мне сразу понравился: верхние резцы стали ровнее по бокам, а раньше они были слишком большими. После процедуры изменения стали заметнее, а когда брекеты сняли, я была очень довольна результатом. И при этом все зубы остались целыми»

Читайте также:

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.