Резорцин-формалиновый метод лечения зубов

Метод лечения зубов при помощи резорцин-формалинового раствора был изобретён в начале прошлого века и в то время считался достаточно прогрессивным. Не имея аналогов, он позволял сохранить зубы, которые раньше удалялись, поэтому получил быстрое распространение среди стоматологов.

Резорцин-формалиновый метод лечения зубов

По прошествии века он всё ещё применяется отдельными врачами, хотя взгляд на методику значительно изменился благодаря исследованиям и подтверждённым результатам. Обо всех нюансах, плюсах и минусах, последствиях резорцин-формалинового лечения расскажут специалисты.

Суть метода

Резорцин-формалиновая смесь обладает бактерицидными и мумифицирующими свойствами, поэтому её введение внутрь канала останавливает патологические процессы в пульпе, даже если она не может быть полностью удалена. После того, как смесь там оставляют, она постепенно твердеет без расширения или уменьшения объёма, и каналы на годы сохраняются герметичными.

Чтобы выполнить такое лечение, не нужны особые навыки или высокий профессионализм, а также специализированная аппаратура. В советское время данный способ применялся более чем в 80% случаев для ликвидации заболеваний пульпы премоляров. Сейчас методика выходит из применения, в некоторых странах она запрещена на законодательном уровне.

Плюсы и минусы

Резорцин-формалиновый способ получил широкое применение благодаря таким факторам:

  • простота изготовления лекарственной смеси;
  • уверенность в безопасности реактива в момент разработки методики;
  • простая техника лечения;
  • доступность в силу невысокой цены состава.

Среди недостатков выделяют:

  • необходимость повторного вмешательства более чем в 75% случаев уже через несколько лет;
  • осложнение диагностики, так как в рентгеновских лучах каналы, заполненные резорцин-формалиновым составом, выглядят пустотелыми;
  • повышенная ломкость и хрупкость дентина после воздействия формалина и резорцина;
  • обнаруженный вред для здоровья пациента.

Вред компонентов

Исследования подтвердили, что воздействие резорцин-формалиновой смесью несёт как местные, так и общие угрозы здоровью. После застывания из-за выведения нерва из строя болевые ощущения исчезают, но это не означает полного уничтожения всех патологических очагов.  Организм просто больше не способен в этом месте на естественную реакцию – боль.

После закладки резорцин-формалинового состава в канал происходит медленная атрофия десны, мягкие ткани возле зуба проседают, и корневая шейка оголяется. По той причине, что формалин очень гигроскопичен, он вытягивает из костной ткани жидкость, поэтому дентин и корень становятся ломкими и хрупкими. К тому моменту, когда появляются ощутимые признаки воспаления, проводить повторное лечение сложно, так как хрупкость ткани мешает его нормально препарировать, велика вероятность того, что он будет крошиться в процессе. По этой же причине осложняется и удаление.

Пломбировка канала

Вещества, входящие в состав резорцин-формалинового состава, вызывают потемнение дентина и эмали. Чаще всего присутствует розовый или коричневый оттенок. Отбелить такой зуб при помощи существующих методик невозможно, так как потемнение сосредоточено не на поверхности, а в самой структуре костной ткани. В тяжёлых случаях возможно разрушение соединительных тканей, парестезии лицевых нервов, иннервирующих нижнюю челюсть, хроническое протекание инфекций внутри гайморовых пазух и т.д.

Премоляры, которые лечили таким образом, невозможно использовать в качестве опоры для установки постоянного протеза – этому мешает повышенная ломкость, поэтому приходится выбирать неудобные съёмные протезы.

Но самый большой вред смесь оказывает на общее состояние организма. Этот вред невозможно оценить объективно, так как последствия сильно разграничены с моментом лечения и раньше не связывались между собой. Однако многочисленные опыты и исследования подтвердили, насколько обширно влияет резорцин-формалиновый раствор на здоровье. Формальдегид, который является действующим веществом состава, обнаруживается в почках, лёгких, мышечных волокнах.  Основной удар приходится по репродуктивной системе, органам дыхания, угнетается центральная нервная система, страдают кожные покровы и зрение.

Этапы лечения

Метод резорцин-формалинового лечения проводится в несколько этапов. Он требует минимум трёх посещений стоматологического кабинета.

Первое посещение

Все манипуляции, которые выполняют по данной методике в первый день, в случае молочных зубов рекомендуется осуществлять без инъекционного обезболивания. Иногда родители просят обезболить зону, если ребёнок очень боится и у него низкий болевой порог. У взрослых применяют местную анестезию, так как корни уходят глубже, и их обработка проводится в более широких масштабах.

Ребенок у стоматолога

Полость зуба вскрывается при помощи бормашины. Резорцин-формалиновую смесь готовят из нескольких капель формалина и небольшого количества порошка резорцина. Паста перемешивается до однородности при помощи металлического шпателя. Перед нанесением пасты зуб изолируется от слюны и тщательно высушивается, а затем в канал помещается раствор. В зависимости от размера полости нужно поместить туда 1-4 капли. Смесь утрамбовывается при помощи специальных инструментов, а лишнее удаляется. Затем процедуру повторяют.

В конце первого этапа стоматолог устанавливает временную пломбу из искусственного дентина и назначает повторное посещение через сутки-двое. Этого времени достаточно, чтобы вещество подействовало.

Второе посещение

Поскольку нерв ко второму посещению уже убит, то анестезию не применяют. Вскрывают временную пломбу, удаляют заложенное в первый раз лекарство вместе с пульпой, и в пустые корневые каналы опять накладывают пасту. Полость герметизируют искусственным дентином.

Третье посещение

Временная пломба вскрывается. В пасту на заключительном этапе к резорцин-формалину прибавляют катализатор – хлорамин или едкий натр, чтобы ускорить обеззараживание внутри полости. Этим составом плотно заполняют канал, а затем приступают к пломбировке зуба постоянной пломбой. Коронковая часть восстанавливается с сохранением анатомической формы.

Резорцин-формалиновая паста

В редких случаях стоматолог принимает решение, что трёх закладываний недостаточно, тогда назначается четвёртое посещение, и постоянная пломба устанавливается только на четвёртый раз.

Читайте также:

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.